肉味噌
2006年 09月 13日
【材料】
豚挽肉 400g
*砂糖 大さじ4
*水 大さじ1
*味噌 大さじ3
酒 大さじ3
醤油 大さじ4
【作り方】
1、*をあわせ、レンジで1分加熱する。こうすることで焦げにくくなるらしい。
2、豚挽肉を炒める。
3、2に酒を加え水分が飛ぶまでいためた後、醤油を加え水分が飛ぶまで炒める。
4、3に*をあわせ、炒める。
【コメント】
今回はごはんと一緒に肉味噌ごはんで食べたけど、辛味やにんにく・しょうがを加えてジャージャー麺ぽくして食べてもいいし、豆腐と一緒に肉味噌豆腐と一緒に食べてもいいと思います。味が濃い目なので肉味噌だけでもお酒のおつまみにもなりそう。(って私自身は飲めないけどね。)携帯でとった画像なので小さくてごめんなさい。
by omochi195
| 2006-09-13 23:22
| 豚挽肉