秋刀魚の梅干煮
2006年 10月 03日
【材料】
秋刀魚 2尾
しょうが 飾り用に針しょうが
<調味料>水(1カップ)、酒(1/3カップ)、醤油(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ1)、梅干2個、しょうが(スライスを2枚くらい)
【下ごしらえ】
○秋刀魚 頭と内臓を取る。2~3等分する。
【作り方】
1、圧力鍋に調味料をすべていれ、一煮立ちする。煮立ったら秋刀魚を入れ一煮立ちさせ灰汁をとる。
2、15分ほど加圧し、自然放置。放置後、煮汁を煮詰める。
【コメント】
おそらく、普通の鍋でも出来ると思いますが、圧力鍋を使うことで、骨まで食べられるようになります。かなりやわらかくなっているので、煮詰めたり、お皿に盛るときに崩れないように注意してください。ちなみに今回、秋刀魚で作りましたが、鯵や鰯とかの青魚でもいけると思います。
by omochi195
| 2006-10-03 23:32
| 魚介類