蒸し塩豚
2006年 09月 01日
【材料】
豚かたまり肉(肩ロースやロースなどお好みで) 500グラムくらい
* 葱の青い部分、にんにく1片、しょうが1片
**白髪葱、大葉、パプリカ、わかめなど
***にんにく(摩り下ろし)、しょうが(摩り下ろし)、ごま油、ラー油、醤油、砂糖など
【作り方】
1、豚の固まり肉に塩をすりこみ、ラップなどでぎゅっと包みジップロックなど保存用袋に入れて3~5日熟成させる。
2、**の薬味を切る
3、熟成させた肉を*とともに1時間ほど水から茹でる。
4、***の調味料を適当に合わせてつけだれを作る。
【アドバイス】
余った肉は冷蔵庫で1週間くらいもつと思う。チャーハンに入れたり、スープに入れたり色々できます。各自アレンジしてみて下さい。この日の写真は余りものバージョンなのでお肉を刻んでいますが、いつもはスライスしてます。
by omochi195
| 2006-09-01 22:23
| 豚肉