タコライス
2006年 09月 01日
【材料】
合いびき肉 300グラム
たまねぎ 大きめのもの1個
にんにく 1片
しょうが 1片
トマトホール 1缶
* ケチャップ 大3
* ウスターソース 大2
* 醤油 大1
** 塩・こしょう・タバスコ・チリソース
レタス 適量
トマト 適量
白米 適量
【作り方】
1、たまねぎはみじん切りにする。にんにく・しょうがは摩り下ろす。
レタスは食べやすく千切りにする。トマトは皮をむいて1センチくらいの角切りにする。
2、合いびき肉とたまねぎを油で炒める。
3、2にすりおろしたにんにく・しょうがを入れる。
4、3にホールトマトを入れふたをし、2~3分煮込む。
5、*の調味料を加える。少々煮詰め水分を飛ばす。
6、**の調味料で味を調える。(チリソースがなければ豆板醤でも可。)
7、白米の上にレタス、トマト、6で出来上がったものを乗せて、出来上がり。
【アドバイス】
残ったものは冷凍して保存可能。同様にタコライスにして食べてもいいし、パスタとともにミートソースで食べても可。(あらかじめ保存することがわかっている場合は6の段階でタバスコとかを入れる前に取り分けてもいいかも。)
by omochi195
| 2006-09-01 21:54
| 合挽肉